新闻发布词——赤峰市地方税务局党组成员、副局长 张占

发布时间:2016-08-31
来源:办公室
新闻发布词——赤峰市地方税务局党组成员、副局长 张占
访谈时间:
2016-08-31
访谈嘉宾:
访谈摘要:
  • 访谈实录

 

尊敬的纳税人代表、新闻媒体的朋友们、同志们:

大家上(下)午好!

今年4月,是全国第25个税收宣传月。今天,赤峰市国税局、地税局联合举行新闻发布会,我受赤峰市地税局党组委托,借此机会,代表赤峰市地税局对广大纳税人、缴费人长期以来理解支持地税工作致以崇高敬意!对赤峰市各类新闻媒体多年来给予地税工作的关心帮助表示诚挚谢意!

“十二五”时期,全市地税系统共组织各项税费收入664.84亿元,比“十一五”期间增收428.88亿元,增长181.76%;五年来,税收收入年均增长11.03%,社会保险费收入年均增长18.12%;地税收入占公共财政收入的比例由2010年的54.77%增至2015年的65.73%,组织收入工作实现了质的突破,税收质量稳步提高,职能作用有效发挥,纳税服务便民务实,征管机制不断完善,信息管税亮点频闪,依法治税效果明显,党的建设、干部队伍建设和党风廉政建设全面加强。2015年,赤峰市地税局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。

2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是落实《深化国税地税征管体制改革方案》,加快推进税收现代化的关键之年。今年税收宣传月的主题是“聚焦营改增试点助力供给侧改革”,这对新时期、新常态下的地税工作提出了更高要求。为落实好这一主题,全市地税系统将开展一系列丰富多彩的税收宣传活动,及时报道征管体制改革和营改增推进情况,确保营改增试点工作全面推开。

一、赤峰市地税系统“营改增”工作开展基本情况

20137月,赤峰市地税局将1374户(其中,交通运输业223户,部分现代服务业1151户)符合“营改增”的企业移交国税部门。201411日,赤峰市地税局将67户邮电通信业符合“营改增”的企业移交国税部门;61日将3户铁路运输业符合“营改增”的企业移交国税部门。2016318,国务院常务会议审议通过了全面推开“营改增”试点方案,明确自201651日起全面推开“营改增”试点,全市地税系统共涉及纳税人30287户,其中:房地产业987户、建筑业4015户、金融保险业584户、生活服务业24701户。“营改增”后,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。

二、为全面推开“营改增”地税部门主要做了五方面的工作

(一)统一思想,提高认识。要求全市各级地税机关切实增强责任感和使命感,讲政治、顾大局、守纪律,将扎实做好全面推开“营改增”改革试点工作作为税收服务改革发展大局的重大举措抓紧抓好抓实。

(二)强化领导,统筹推进。各级地税机关成立了一把手负总责的“营改增”工作领导小组,制定方案,明确职责。认真做好“营改增”对地方税收收入影响的测算分析和试点改革后税收收入的监控分析,积极主动与当地党委、政府进行汇报,争取地方党政领导的重视和支持;加强与财政、国税等相关部门的协调配合,建立健全“营改增”工作机制,科学统筹推进。

(三)依法治税,严格执法。各级地税机关认真做好待移交纳税人基础资料的整理、核实和确认,对所辖营业税管户进行专项“清税、清户、清欠、清票”工作,坚持依法治税,严格执行税法,严禁擅自变通执行国家税法和税收政策,随意减、免、缓征营业税,进一步规范执法行为,依法征收,应收尽收。

(四)注重实绩,强化监督。各级地税机关已将“营改增”工作纳入绩效考评范围,把“营改增”工作任务进行细化,层层分解责任,严格按照考评标准,加大考核和责任追究力度,确保工作顺利进行。

(五)加强培训,协作共赢。全市各级地税机关及时做好对税务干部的培训和对社会各界的宣传解释工作,通过网络和媒体向社会各界特别是广大“营改增”纳税人开展正面宣传,畅通纳税人咨询渠道,积极主动回应纳税人诉求,争取纳税人的理解支持,营造稳定和谐的社会环境。

地税部门各项重点工作和“营改增”工作的全面顺利开展,离不开市委政府和自治区地税局的正确领导,更离不开广大纳税人、新闻媒体和社会各界对地税事业的大力支持和积极配合,希望大家一如既往的支持关心地税事业,团结一心,携手共进,积极构建和谐征纳关系,大力推进税收现代化建设,努力为赤峰市经济社会发展作出新的更大贡献!   

谢谢大家!

  • 附件下载:
相关链接