赤峰市地方税务局党组成员总会计师 王晓光

发布时间:2016-08-31
来源:办公室
赤峰市地方税务局党组成员总会计师 王晓光
访谈时间:
2016-08-31
访谈嘉宾:
访谈摘要:
  • 访谈实录

尊敬的纳税人代表、新闻媒体的朋友们、同志们:

大家好,2015年,赤峰市地方税务局以征管改革寻求发展,以国地税合作树立形象,通过各项工作的落实,为组织收入目标的实现及赤峰地区的经济发展做出了突出的贡献。

一、把握形势、明确任务,深化税收征管改革

2015年,赤峰地税从征管实际出发,起草了全市地税系统深化税收征管改革实施方案。在明确改革基本思路和原则基础上,提出了“界定和明确征管范围、加强和完善税源管理”等10项改革内容,并确定改革实施步骤及工作要求。达到了办理涉税事项“窗口化”、国地税管理协调“同步化”、税收征管由“管户”转为“管事”的工作目标。2016年,是深入推进税收征管改革的关键之年,我们将从“税款征收、纳税服务、税收管理、税务稽查”等环节出发,结合税源专业化管理和税收征管发展态势,全面部署推进税收征管改革各项工作。通过机构整合、职能转变、岗责重置、流程再造等方面的改革创新,完成“属地管理”和“集中管理”相结合的工作目标,在经济新常态和税收征管的新需求下,实现征管改革的新跨越。

二、整合资源、拓展思路,深度推行国地税合作事项

2008年开始,赤峰市地方税务局就在国地税合作的道路上,进行着不断的探索和努力。2015年,全系统上下在已实现的联合登记、联合税法宣传等既有工作基础上,召开联席工作会议,全力落实《国家税务局、地方税务局合作工作规范(1.0版)》的32合作事项。201611日,《国家税务局地方税务局合作工作规范(2.0版)》印发实施,针对其对国地税合作工作的长期安排部署,我们将重新整合资源、全面完善机制、细分职责权限,详细部署落实《合作规范(2.0版)》规定的44项合作事项,并计划扩展落实规范外合作事项9项,以开阔的视野、创新的思路、有效的措施、丰富的内容推动国地税合作迈向新层次、达到新高度。

深化税收征管改革,开展国地税合作,是促进组织收入的有力举措,也是“诚信纳税、铸就发展”的有效保障,2016年,我们确立了征管改革全面跨越、涉税资源深度整合,纳税服务全面优化,税收执法进一步规范,纳税人满意度显著提高的工作目标。计划开展如下工作:

(一)便民办税建设进一步全面高效。全市地税系统将在办税服务厅建设上巩固基础设施建设,提高便民服务水平,促进联合办税开展。同时探索自助办税、移动办税的新模式,推动7×24小时办税工作。扩大网上申报、批量扣税、pos刷卡缴税等业务的覆盖面,提升便民办税的信息化水平。

(二)基础管理进一步提升效能。以重点税源企业为切入点,联合确定稽查对象、联合进户检查,全力提升基础管理效率。落实“营改增”各项政策,保证纳税人的发票使用,保证“营改增”政策的稳步推行。强化个体工商户征收管理,积极推进自行申报缴税方式,探索个体工商户灵活、高效、人性化的征管新渠道。

(三)征管运行体制进一步协调匹配。围绕《深化国税、地税征管体制改革方案》的工作部署,继续深化推进税收征管改革工作。逐步建立起国地税相互协调匹配的纳税服务、征收管理、评估稽查体制,全力服务纳税人,树立地税系统品牌形象。

最后,感谢各位一直以来对地税工作的关心、支持和帮助,谢谢大家。

  • 附件下载:
相关链接