宁城县地方税务局四项措施强化网上办税服务厅推广

发布时间:2017-10-25
来源:宁城县地税局

 

 

    为提高网上办税服务厅的使用率,使纳税人足不出户办理各类涉税事项,宁城县地税局采取有效措施开展了网上办税厅推广工作。

   一是强化宣传,赢得理解。我局充分利用办税服务厅宣传栏、内外网站、电子显示屏、纳税服务QQ群、微信群等多种渠道广泛宣传网上办税服务厅各项功能,让纳税人全面了解网上办税服务厅的便利、及时、服务等特点,消除纳税人的疑虑,提高纳税人的认识,赢得纳税人的理解和配合。

   二是加强统筹,强化培训。积极开展对税源科所人员、办税大厅人员、网报纳税人的业务培训。7月征期内聘请数字证书公司专业技术人员在大厅解答申报业务。培训内容包含CA证书的意义、证书申领流程、网上办税、财务报表采集、证书使用常见问题及处理等,为使纳税人能快速熟悉并掌握网上办税的操作方法,授课人员还现场为纳税人演示了具体操作流程,并与纳税人进行了互动交流,对纳税人咨询的各类问题进行现场解答,解决了网报业务中遇到了难点问题,确保地税工作人员及纳税人会用、能用、好用。

   三是部门联动,优化服务。为确保网报推广工作顺利进行,我局组建了涵盖税源科所、税收管理与纳税服务、电税中心、办税服务厅等17个部门20名业务骨干参与推行的运维服务团队,明确团队成员职责,要求团队人员必须熟练掌握网上申报各项业务技能。各税源科所办公室、各办税服务厅均设置专人专机,对网报纳税人实行面对面辅导,帮助纳税人学习系统软件安装、CA密钥初始化、网报注册及绑定、申报业务操作、各项数据查询等业务,确保纳税人掌握网报操作技能。

   四是及时反馈,解决完善。网报推广工作实行各税源科所、办税服务厅与辖区管户对口负责制,畅通政策咨询、纳税服务、技术保障等服务电话,实行首问负责制。运维团队服务及时跟进,详细记载纳税人在使用过程中反映的各类问题和建议,相关问题及时由运维团队负责组织相关科室解决,并及时反馈落实,对于无法解决的问题,迅速将情况迅速上报市局寻求解决。

网上办税服务厅的推广,满足了纳税人多元化的服务需求,降低纳税人的办税时间,节约了办税成本,提高了办税效率,受到了纳税人的一致认可和好评。

 

 

  • 附件下载:
相关链接