自治区地税局张国忠局长一行深入赤峰市地税局开展指导调研并对当前重点工作提出五方面要求

发布时间:2017-12-04
来源:

自治区地税局张国忠局长一行

深入赤峰市地税局开展指导调研

并对当前重点工作提出五方面要求

 

1128日至29日,内蒙古自治区地税局党组书记、局长张国忠率领相关处室负责人,深入赤峰市阿鲁科尔沁旗、巴林左旗和巴林右旗三个基层地税局调研指导工作。

调研期间,张国忠局长一行深入阿鲁科尔沁旗国地税联合办税服务厅、自助综合服务厅和地税局机关,详细了解办税场所功能布局、窗口设置、业务流程、设施配备和干部结构等方面的情况,实地察看“一机双系统”运行、“联合网厅”建设、“蒙汉双语”服务和党团活动园地建设等工作开展情况,对阿鲁科尔沁旗国地税合作工作开启的创新模式和取得的先进经验给予充分肯定。张局长与纳税人进行亲切交流,倾听纳税人的需求和意见。看望慰问了基层税务干部,勉励大家将十九大精神内化于心、外化于行,立足本职,胸怀全局,突出担当精神,破解发展难题,锤炼过硬本领,做新时期优秀税务工作者。

 
  张国忠局长一行深入赤峰元易生物质科技有限责任公司,询问企业的生产经营及纳税情况、就如何深化税企合作与企业负责人进行了深入交流,充分肯定企业对阿鲁科尔沁旗税收的贡献,要求基层地税机关关注关心企业发展,认真落实各项税费优惠政策,推进“放管服”改革,为企业健康发展提供良好的税收法制环境。.jpg
(图一 张国忠局长深入赤峰元易生物质科技有限责任公司走访调研

调研组深入赤峰元易生物质科技有限责任公司实地了解企业的生产经营状况和纳情况,并与企业负责人进行座谈,征询企业对税收征管和纳税服务的意见和建议。张国忠局长指出,赤峰元易生物质科技有限责任公司作为清洁能源企业,具有良好的发展前景和广阔的市场空间,希望企业履行社会责任,发挥依法诚信纳税示范作用,增强核心竞争力,基层地税部门要结合十九大精神,密切关注和支持生态能源企业发展,认真落实各项税费优惠政策,为企业健康成长提供良好的税收法制环境。

(图二  张国忠局长查看巴林左旗地税局电子征管档案)

在赤峰市巴林左旗调研期间,张国忠局长深入地税局机关,了解掌握干部结构、税源管控和电子征管档案建设等情况。重点听取水资源远程实时监控管理系统运行情况的介绍,对巴林左旗地税局水资源税改革推进工作给予充分认可,并指出要将此项工作做细做实,巩固既有成果,利用好“互联网+征管”模式和智能化管理系统,助力水资源税平稳开征。在内蒙古天龙食品有限公司调研时,张国忠局长指出,作为东阿阿胶“蒙东辽西百万头产业项目”,希望企业要继续加压奋进,依法诚信纳税,要求地税部门做好涉税服务,落实相关产业政策,为地方经济发展做出更大贡献。 

(图三  张国忠局长查看巴林右旗地税局“三会一课学习笔记

调研组一行在赤峰市巴林右旗先后参观巴林右旗地税局党建综合教育基地、自助办税(费)服务厅、“互联网+综合治税”数据中心。张国忠局长在深化“互联网+综合治税”建设上提出要加强对土地出让、股权转让和上市公司公告等信息的适时分类监管、完善涉税信息自动分析比对、涉税风险自动识别、增强税务部门内部数据、涉税成员单位数据和互联网数据的综合应用等诸多宝贵意见。

调研期间,张国忠局长一行还与基层税务干部进行了座谈,在充分肯定一线工作的同时,对当前重点工作提出了五方面的要求。一是深入学习宣传贯彻好党的十九大和自治区十届四次全委会精神。这是当前和今后全区各级地税机关的首要政治任务,与地税工作密切相关。要增强大局意识,充分发挥税收职能作用,密切联系实际,在产业结构调整、优惠政策落实等方面进行科学的经济税收分析,为地方党委政府决策提供可靠依据。要学懂、弄通、做实十九大精神,为市场主体和地方经济发展服好务。二是全力以赴完成好组织收入任务。收好税、收好费是地税部门的本职,要坚持组织收入原则,深入推进税费改革,做好水资源税、环保税开征准备工作;推进国地税征管改革,健全完善国地税合作机制;深化“放管服”改革,“管”要管好、管住,“服”要全面、到位。三是深入推进税收信息化建设。各级地方党委政府对地税部门的支持力度很大,要把综合治税工作继续深化、做实,推向前进,取得更大成效。努力推动税收征管方式向信息管税、信用管税方向发展。加强“电子税务局”的建设和应用,推进网上办税、移动办税、自助办税等多元化办税服务模式,探索推进支付宝、微信等办税服务平台建设。四是切实加强基层建设。要强化责任意识,创造性地落实好自治区地税局“税源九条”,税源费源管理要底数清、情况明。要深入落实国家税务总局党组印发的《关于新形势下加强税务系统基层建设的若干措施》,进一步加强基层建设,厚植干事氛围。五是加强党的建设。实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设的伟大工程,要切实加强全系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。要牢固树立四个意识,增强四个自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实加强党风廉政建设,地税工作的特点要求我们要有更高的自觉性,要警钟长鸣,算好人生的“七笔账”,紧绷廉洁之弦,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。深入推进“两个责任”落实,夯实党组的主体责任,重点加强党建、党廉、“一岗双责”的落实,强化纪检部门履行监督责任,不失职、不渎职,抓早抓小、抓常抓细。要全面提升干部队伍素质,提高本领、补强短板,培养和建设一支“懂业务、会查账”的专业化业务骨干队伍,适应新形势、新任务、新征程的要求。

(图四  张国忠局长参加巴林右旗地税局干部职工座谈会并做重要讲话

 

 

  • 附件下载:
相关链接