全力打造“互联网+综合治税”平台赤峰市地税局持续提升税收综合治理能力

发布时间:2017-12-20
来源:办公室

全力打造“互联网+综合治税”平台

赤峰市地税局持续提升税收综合治理能力

 

按照自治区地税局加强税收信息化建设、推行“互联网+税务”新型工作模式的总体工作部署,赤峰地税主动适应经济发展新常态,积极打造“互联网+综合治税”新格局,按照“政府领导、财税主管、部门协作、信息共享”的工作思路,以综合治税工作的开展,持续推动组织收入快速增长。20167月在巴林右旗召开“综合治税”经验交流会,进一步明确“互联网+综合治税”工作的重要性和在全市范围内进行推广的新要求。巴林右旗、阿鲁科尔沁旗、敖汉旗、宁城县几个地区,均在税务机关建设综合治税平台服务器,实现相关部门和单位间的信息共享与业务协同。2017年全市“互联网+综合治税”工作共采集信息125,467条,促进组织收入11,230万元。克什克腾旗、巴林左旗、林西县、红山区也相继完成综合治税平台的搭建。“互联网+综合治税”工作初见成效,逐步建立税务部门依法征税、职能部门协税护税的良好局面。

巴林右旗“互联网+综合治税”模式,为依法治税插上信息化翅膀。“互联网+综合治税”模式经历了综合治税框架初步形成、纸质线下实施和信息管税平台运行三个发展阶段,2016年末,右旗完成“互联网+综合治税”平台的建设,搭建涵盖数据交换、数据加工处理、多数据分析等9大功能模块的“互联网+综合治税”系统,目前共有成员单位45家。此项工作得到旗委、旗政府的大力支持,先后3次以政府常务会议或专题办公会议的方式进行研究讨论,组织召开20余次调度分析会议进行研究,确立了安排部署到位、奖惩激励到位、支持配合到位、资源共享到位的“四到位”工作机制。要求全旗各相关部门,共同努力,牢牢把握“互联网+综合治税”工作与强化为民有机结合、与优化经济有机结合、与深化改革有机结合、与培植税源有机结合、与依法行政有机结合、与科学决策有机结合的工作方针,充分发挥在挖潜堵漏、增加收入和风险防控方面的显著优势,深入探索,全面开展工作。“互联网+综合治税”模式推广运行以来,在经济下行加剧和结构性减税双重影响下,右旗公共财政预算收入始终保持较快的增长速度。仅地税收入方面,2017年共采集45家成员单位涉税信息85,467条,入库税金10,830万元,占同期税收收入65.96%

阿鲁科尔沁旗以“大数据思维”,打造协税护税新格局。赤峰市阿鲁科尔沁旗充分依托互联网技术,树立“大数据”思维,在旗委、政府的大力支持下,部署综合治税平台的搭建工作。20169月初,综合治税工作正式启动,同年922日,旗十六届人民政府第二十七次常务会研究讨论通过《关于加强税收协作控管工作实施方案》,相继下发《关于报送综合治税数据的通知》《关于进一步加强综合治税工作的通知》等文件,对综合治税工作做出具体安排。平台启用以来,财政、发改、教育、国土、住建、交通、水利、农业、苏木乡镇办事处等58家成员单位每月录入各自职能范围内的涉税信息,内容涵盖建筑安装项目投资、房地产开发、货物招投标等领域。政府督查室对各协税护税成员单位录入信息的时间和质量进行综合考核,为涉税数据的及时准确传递提供保障。此外阿旗国税、地税充分挖掘综合治税的数据平台优势,抽选业务骨干组建税收风险管理团队,深入研究综合治税平台涉税信息,进行比对、分析,筛选涉税风险数据,密切跟踪、有效应对、快速反馈。及时协调各成员单位整治税收违法行为,堵塞税收征管漏洞,铲除税收征管“死角”和“盲区”。平台上线以来,通过综合治税平台共采集信息4万余条,国税、地税部门实现入库税款合计1,665万元。

“互联网+综合治税”模式为全面推进税收风险管理,充分整合、利用三方涉税信息提供了新途径,有效解决了征纳信息不对称、行业信息壁垒等一系列的问题。《中国税务报》《内蒙古日报》《赤峰日报》及赤峰电视台等多家媒体先后对工作进行宣传报道,赤峰市委办公厅编发专题信息1期,工作成效得到了社会各界和各级政府的充分肯定。

 

  • 附件下载:
相关链接