元宝山区地税局四举措强化自然人经营性用房税收征管

发布时间:2017-12-26
来源:办公室

元宝山区地税局四举措

强化自然人经营性用房税收征管

 

元宝山区地税局针对自然人出租商业经营用房管理中存在税源分散、纳税人申报不实等征管难题,以“个人出租不动产”代开发票为切入点,以政府批复商业租赁用房最低计税指导价为依托,创新举措,突出共治,强化房产税征管。截至1210日,累计入库自然人出租经营用房房产税和城镇土地使用税311.80万元,同比增收217.35万元,增长203%

一是摸清税源底数,完善征收台账。对辖区内商业经营用房租赁户采取逐户登记调查,重点对纳税人经营性房产是否存在漏报、少报租金收入等进行核查,详细了解经营范围、房屋租金、经营面积等信息,全面建立纳税人土地、房产基础信息电子台账。

二是实施委托评估,明确计税依据。委托第三方中介机构对商业经营用房租赁市场进行评估,报请元宝山区政府批复《元宝山区商业租赁用房最低计税指导价格》,公平、公开经营用房租赁税收管理,提高纳税人的认同度,化解社会矛盾。

三是采取多方联动,建立信息共享。与元宝山区国税局合作制定推广方案,定期与房产、国土等部门沟通,建立信息共享机制,及时传递房屋租赁涉税信息,延伸管理触角,发挥协税护税的作用,形成多部门参与、合作共赢、齐抓共管的综合治税局面。

四是开展宣传辅导,提高纳税遵从度。充分利用报纸、宣传单页、网络等媒体广泛宣传个体工商户房产税、城镇土地使用税的相关税收政策和法律法规,向市民发放《元宝山区国家税务局元宝山区地方税务局关于个人出租商厅涉及征收的相关税费种的纳税辅导》近万份,受理咨询2000余人次,切实增强了纳税人自觉纳税意识。

  • 附件下载:
相关链接