巴林右旗地税局“互联网+综合治税”成效凸显

发布时间:2018-01-04
来源:办公室

 

 

巴林右旗地税局“互联网+综合治税成效凸显

                                    

巴林右旗地税局“‘互联网+综合治税’为依法治税插上信息化翅膀”获评2017年度赤峰市“十大法治事件”。2017年,巴林右旗地税局以“互联网+综合治税”建设为主线,深化“2+2”办税服务体系建设,打造多元化便民缴费新模式,初步形成了“一体两翼”多元化办税(缴费)服务格局。

创新驱动,“互联网+综合治税”发挥“大数据”优势。增加和完善政府采购、不动产登记等9类信息模板,综合治税成员单位由34家增加至45家,并探索推进在旗政府电子政务外网建立起统一规范的综合治税信息共享系统,全面推进信息共享2017年采集涉税信息50003条,入库税金11508万元,占税收收入65.55%。自治区地税局党组书记、局长张国忠在深入巴林右旗地税局调研指导时,对“互联网+综合治税”建设给予高度评价。

集成发展,深化“2+2”办税服务体系建设。一是深化国地税联合网上办税。举办“联合网厅业务推广培训班”6期,培训人数超过600人次;推进联合网上办税标识统一、流程统一、操作统一,让纳税人“多跑网路、少跑马路”。二是推进移动办税。印制《税易移动社保》宣传手册,扩大移动办税(费)的使用率、覆盖面,建设“指尖上的税务局”。三是优化实体大厅办税。联合国税部门推进“一人一机双系统”办税服务模式,并协调旗政府通过购买服务的方式引进工作人员,实现纳税人“进一家门,办两家事”的目标。四是拓展自助办税。现已建成面积为400余平米的自助办税(费)服务厅1处,开设自助办税(费)服务窗口8个,购置自助办税(费)服务终端机4台,可以为纳税人提供自助申报、自助查询、自助缴款、自助打印等高效便捷服务。

税费并重,打造多元化便民缴费新模式。一方面,推进由缴费人、财政部门、社保部门、医保部门、银信部门、地税部门签订《六方协议》,采取“缴费人授权、部门协作、银行划缴”的缴费模式征收社保费,最大限度地方便缴费人,有效降低征缴成本。另一方面,推广“无线云POS缴费模式。2017年,巴林右旗地税局已在试点地区巴彦琥硕镇布设无线云POS7台,累计征收全镇15个嘎查村1164名缴费人城乡居民基本医疗保险费24.4万元。下一步,巴林右旗地税局计划购置170台无线云POS机,用于征收全旗161个嘎查村城乡居民基本养老保险费、医疗保险费,推进“无线云POS”缴费模式在全旗范围内的全面推广。

 

 

  • 附件下载:
相关链接