赤峰市地税局“五个给力”推进水资源税征缴稳健运行

发布时间:2018-01-08
来源:办公室

赤峰市地税局“五个给力”

推进水资源税征缴稳健运行

 

13,赤峰市地方税务局直属征收管理分局和巴林左旗地税局代表市本级和旗县级征管局分别开出首张水资源税税票,标志着水资源税征收工作在全市全面启动。截至发稿,赤峰市8户企业申报缴纳水资源税,入库税款381185.1元。

为实现水资源税的顺利开征,赤峰市地税局“五力(组织领导力、制度保障力、协调推进力、固本培元力、宣传培训力)同施”——

统筹推进,组织领导给力。赤峰市地税局牵头成立全市水资源税改革专项工作领导小组,要求各基层局一把手亲自抓,靠前指挥;分管领导协助抓,分工负责;各单位各部门各司其职、密切配合,明确水资源税开征的路线图、任务书、时间表。建立起“政府主导、地税主管、部门协作、信息共享”的工作格局。

建章立制,制度保障给力。按照自治区《水资源税改革试点工作方案》要求,紧紧围绕“发挥税收调节作用、构建绿色税制”的改革精神,建立征管制度、联席会议制度、档案管理制度、信息传递与共享等制度,以金税三期系统为平台,以水资源税信息共享平台为支撑,积极探索水资源税征管新模式。

强化落实,协调推进给力。在地方党委政府的统筹领导下,积极协调财政、水利等部门横向联动;全市地税系统各部门、各基层征管局密切配合、交流借鉴,纵向相应,形成了上下协同、同频共振的良好态势。

夯实基础,固本培元给力。全面开展水资源税调研,摸清税源底数掌握企业税负情况、评估水资源税的现实调节作用以及征管工作中存在的突出问题,协调水利部门做好水资源纳税人信息移交,确保“费改税”的无缝对接。协调政府部门投入专项资金,购置远程监控计量设备,实现了水资源税信息化、智能化管理。

优化服务,宣传培训给力。采取专题讲座、纳税辅导等方式培训辅导全市地税系统工作人员和重点纳税人累计1500余人次。依托金税三期预生产环境开展水资源税征收业务测试,通过实景模拟确保征收工作的顺利开展。制作水资源税主题动漫作品,通过互联网、微信等渠道以百姓喜闻乐见的形式宣传水资源税政策。在首个征期开通水资源税绿色通道和专用窗口,设专人为纳税人提供政策解答、报表填写辅导、申报流程导引等服务,确保水资源税稳健有序开征。     

 

 

 

 

 

 

  • 附件下载:
相关链接