国家司法部副部长赵大程一行深入赤峰市敖汉旗地税局调研指导税收普法教育工作

发布时间:2018-01-25
来源:办公室

 

 

国家司法部副部长赵大程一行深入

赤峰市敖汉旗地税局调研指导税收普法教育工作

 

119上午,国家司法部党组成员、副部长赵大程一行深入赤峰市敖汉旗地方税务局,围绕“七五普法”、“谁执法谁普法”和税收普法教育等工作进行调研指导。内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,赤峰市委副书记、市长孟宪东等领导陪同调研。赵部长一行听取了赤峰市敖汉旗地税局吕建林局长对税收普法教育示范基地的简要汇报,详细了解基地的功能布局、设备设施和参观培训等情况,对敖汉旗地税局税收普法教育工作取得的成绩给予充分肯定。

    近年来,赤峰市敖汉旗地税局以“法治地税”建设为契机,以思维创新、制度创新、合作创新、模式创新为抓手,税收普法教育工作取得显著成效。先后荣获“全国文明单位”“全区文明单位标兵”“全区法治税务示范基地”“全区人民满意行政执法单位”等荣誉。

一是思维创新引领普法教育新发展。坚持依法治国、依法行政、依法治税共同推进的思维引领,提升税收普法教育工作站位,将普法教育工作列入党组重要议事日程,科学谋划、统筹推进。成立普法工作领导小组和普法办公室,配备专(兼)职工作人员5人。积极创建税收普法教育示范基地,服务深化“放管服”改革大局,融宣传、示范、体验、普法、教育于一体,打造标准化、常态化普法教育阵地。

二是制度创新树立普法教育新风尚。制定普法教育日常工作制度、年度重点工作计划和实施方案,为普法教育工作提供有力抓手。依托“国家工作人员学法用法及考试平台”“中国税务网络大学”等网络学习平台,落实税务工作人员全员在线学法制度。通过集中学法、规范执法、宣传税法、公益普法等方式开展法治宣传教育,形成线上与线下有机结合的学法用法普法工作机制。

三是合作创新拓展普法教育新领域。搭建多元化合作平台,建立普法教育工作联动机制。以税收普法教育示范基地为载体,与旗司法局联合开展法律法规、廉洁从政专题培训,推进普法教育常态化建设。将税务法律法规融入司法局机顶盒电视终端平台,让纳税人足不出户就能学习税务法律法规,形成内外合力、上下联动、齐抓共管的工作格局。

四是模式创新开拓普法教育新局面。坚持将普法教育宣传与税收执法监管有机结合,将普法宣传渗透到执法办案全过程。坚持“走出去”与“引进来”相结合,2017年组织税收宣传进机关5次、进乡村12次、进学校3次、进企业10次。以税收宣传月、国家宪法日为契机,张贴宣传横幅、标语457条,设置乡村法制宣传栏。邀请纳税人、学生等6类不同群体参观税收普法教育示范基地累计2100余人次,邀请纳税人参与拍摄普法宣传短片2部,与纳税人进行“税企角色互换”,最大限度地发挥纳税人众包互助的力量。

                    

  • 附件下载:
相关链接