赤峰市地方税务局2016年上半年工作总结和下半年工作安排

发布时间:2016-08-31
来源:办公室

   

  

一、上半年工作开展情况

(一)围绕中心,全力以赴组织税费收入。截至630全市地税系统各项收入累计完成940967万元,同比增收194490万元,增长26.10%。其中,税收收入完成487609万元,同比增收20144万元,增幅4.3%(其中,完成地方级税收收入入库410021万元,同比增收29590万元,增幅为7.8%);社会保险费收入完成424917万元,同比增收171270万元,增幅67.5%;其他收入合计完成28441万元。

(二)多措并举,税收改革实现“四个强化”。一是强化行动力,贯彻落实税制改革工作。扎实做好30632户涉及“营改增”的纳税人的数据交接、征管衔接和业务对接等工作。召开新闻发布会、开通微信、二维码举办“纳税人学堂”16期,辅导培训纳税人1160人次,有力保障试点纳税人懂政策、能开票、会申报。二是强化贯彻力,确保征管体制改革全面推开。按照系统推进、突出重点、分步实施的要求,着重从机构重组、岗责设置、业务需求、流程再造等方面推进征管改革。三是强化创新力,深入推进国地税合作。与国税部门联合公布税收执法权力清单和责任清单,完善12366纳税服务平台,处理自治区地税局下发工单82例。与国税局联合评定A级纳税人104, B级纳税人户4861户,C级纳税人1988户。四是强化执行力,确保税收政策落实到位。截至6月底,配合房产部门审核中心城区契税补贴退税户共2669户,涉及退税金额742.52万元。

(三)夯实基础,税收征管实现“五个提升”。一是基础管理宽度有效提升。以分级分类管理的有效落实为突破口,强化纳税人基础数据和日常管理的规范性。2000万元以上重点税源企业自查65户,发现问题5户,问题纳税人补缴入库税费合计2979.45万元;502000万元重点税源企业自查1259户,发现问题9户,问题纳税人补缴入库税费合计1330.82万元。配合区局联合开展5户亿元以上重点税源企业的纳税评估审计,目前已评估审计25户,查补入库各项税费合计5404.55万元。结合“营改增”四清工作,深入开展“五税”清查工作,目前,完成了10437户纳税人自查,查补入库税款3124.35万元。二是信息管税广度有效提升。利用“金税三期”应用平台,与国税部门协同推进国地税征管信息匹配。在初步建立“政府主导、财税主管、部门协作、信息共享”的综合治税体系的基础上,进行了涵盖数据交换、数据加工处理、多数据分析等9大功能模块的“互联网+大数据信息管税平台”的搭建工作,“综合治税”初显成效。三是风险防控深度有效提升。识别重点税源企业税收风险纳税人35户,首批推送的16户中,存在税收风险6户,补缴税款、滞纳金、罚款1166.97万元。按照大企业管理要求,承接63户总局定点联系企业和230户千户企业集团成员企业的税收管理工作。四是稽查检查精度有效提升。积极运用“金税三期”征管系统,实现“案件全上线”,稽查业务管理体系进一步完善。截至6月底,通过立案检查、专项检查,查补税款、滞纳金、罚款43950.52万元五是税种管理强度有效提升。认真完成自治区地税局下达的土地增值税、车船税、资源税等税种调研任务,为税种的专业化、精细化管理打下坚实的基础。

(四)稳步推进,纳税服务得到“四个优化”。一是化简政放权持续优。截至531日,全市累计办理“三证合一”新增纳税人登记8195户,变更纳税人16790户,三证合一纳税人累计入库税款1601.32万元。红山区地税局与红山区农村信用社合作创新开展“税信贷”业务,累计为268户诚信小微企业和个体工商户发放贷款3160万元。二是便民办税持续优化。推出9 24项便民措施,采取与国税部门互设窗口、共建办税服务厅、共驻当地政务大厅等多种形式,努力做到国地税业务一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件。14,红山区地税局自主研发的“网上办税服务厅”成功上线运行。截至6月底,全市14个基层征管局24个办税服务厅已全面实行同城通办,并已成功办理11笔同城通办业务是国地税合作持续优化。与国税部门在推进《合作规范(2.0版)》提出的44项合作事项的基础上,拓展协作开展综合治税、协作设立自助办税终端、共同推进征管体制改革等9项内容。已有6个基层局实现了国地税涉税信息共享、6个基层局国地税联合开展采集三方信息工作,9个基层局开展国地税联合税收分析。四是基层建设持续优化。坚持资金倾斜、政策倾斜,着力加强基层党的建设、业务能力建设、干部队伍建设和基础保障建设。

(五)依法行政,依法治税得到“四个加强”。是依法行政工作全面加强以“七五”普法为契机,开展行政权力清单修改调整工作,共修改调整涉及行政许可、行政处罚和行政奖励37项权力,取消5项,修改2项。向自治区局推荐3个法治税务示范基地创建单位。二是税收执法监督工作全面加强。以贯彻落实《内蒙古自治区地方税务局重大税务案件审理实施办法》为契机,加强对各基层局重大案件审理工作的指导,切实提高重大案件审理工作的质量和效率。上半年,全系统共评查行政执法案卷84卷。三是税收优惠政策的全面清理落实工作全面加强。对超过时限和超出范围的税收优惠政策及时予以清理,对税收优惠政策的落实,努力做到宣传到位、辅导到位、落实到位。在《中国税务报》《内蒙古日报》等主流媒体刊稿8篇,在《赤峰日报》开辟宣传专栏,通过微信、QQ群和短信平台推送各类涉税信息5010条,形成正导向,提升遵从度。四是税收政策执行情况反馈工作全面加强。围绕现行养老产业发展的税收政策存在的问题进行调研分析,提出修改完善建议,并以《税收政策执行情况反馈意见》的形式上报区局。

(六)固本强基,班子队伍建设实现“四化”。一是党的建设实现常态化。规范各级党组设立、配备及运行各环节工作。56,召开全市地税系统“两学一做”学习教育工作视频推进会,对全市地税系统1065名党员和预备党员提出了高标准、严要求、全覆盖的基本目标,坚持与教育培训、作风建设、优质服务和完成“营改增”任务相结合,充分发挥党员干部模范带头作用。二是班子建设实现长效化。完善干部交流轮岗制度,选准用好干部,配齐配强班子,提高班子整体效能。三是队伍建设实现专业化。继续组织实施“百千万”人才培训计划,聘任14名行业能手组建全市地税系统兼职教师队伍。以“岗位大练兵业务大比武”活动为契机,组织实施“结对子、拜师傅”活动,培养岗位能手。调整优化基层税务所设置,深入落实公务员职务与职级并行制度四是文化建设实现多元化。巩固“全国文明单位”创建成果,与红山区哈达街道接官厅社区进行对接并投入9.3万元,圆满完成了创城工作任务。由一把手带队深入克旗万合永镇兴盛义村开展扶贫调研,确定扶贫方案,抓实扶贫项目。

(七)夯实责任,党风廉政建设做到“四个全面”。一是压实“两个责任”,全面履责。与基层局党组书记、局长及市局机关各科室负责人签订2016年党风廉政责任状。落实主体责任,党组书记亲自抓,负总责,班子成员各负其责,做表率。加强机关纪委建设,持续深化“三转”,支持纪检监察部门履行监督责任。二是抓好廉政教育,全面明责。认真开展中纪委十八届六中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻活动,深入开展理想信念和宗旨教育、警示教育和预防职务犯罪教育,引导教育广大党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。三是加强纪律建设,全面问责。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决反对“四风”,与落实中央八项规定相结合,着力整治不作为问题;与落实全国税务机关纳税服务规范相结合,着力整治慢作为问题;与开展“两学一做”学习教育相结合,着力整治乱作为问题。严格执行重大事项报告制度、领导干部外出请假报备制度。四是强化督查审查,全面追责。完成了3个基层局20142015年税收执法情况的督查和2个基层局的全面审计。召开内控机制防御和管理评价系统上线动员及培训会,制定实施方案,截至6月底,全市共安装内控终端1314台,安装率达100%。登录用户1351户,总登录人次85510人次。内控风险点全部投放后,累计已触发事前提醒风险4069, 事中警示1704例,事中禁止508例,事后风险处置6263例,有效防范廉政风险,减少执法风险,促进干部廉洁从税。

二、当前的形势任务

上半年,赤峰市地税系统税收收入主要呈现出以下特点:一是第一季度税收收入持续负增长,受“营改增”政策影响、“四清”和五税清查力度加大,第二季度各月税收收入均有增幅。二是分税种看,企业所得税、个人所得税、城镇土地使用税、印花税、房产税和耕地占用税6个税种同比减收,营业税、资源税、城市维护建设税、土地增值税、契税和车船税6个税种不同幅度增收。三是分产业看第二产业、第三产业税收同比正增长,第三产业税收占税收收入比重高于第二产业占比近16个百分点。四是分行业看,房地产税收收入大幅增加明显影响拉动税收增长,房地产业税收入库169452万元,占全部税收34.75%,同比增收16699,增幅10.93%。五是分地区看,税源结构差异导致各旗县区税收收入增减幅差距较大,特别是对采矿业和房地产业依赖程度较高的地区税收波动较为明显。上半年税收收入增收的主要原因是:“营改增”四清工作全面开展;“十个全覆盖”项目工程成为今年税源增长亮点;税收优惠政策拉动房地产市场升温作用初见成效。

上半年,全市新建重点工程项目不多、矿山企业开工不足,税收产业结构不平衡、“营改增”后主体税种结构发生重大变化和税收减免性政策相继实施等问题给组织收入工作带来了巨大的困难和压力,但我们更要看到国家推出一系列稳增长调结构惠民生防风险的重大举措,供给侧结构性改革全面加强,经济运行保持在合理区间,主要经济指标企稳向好,资源税改革全面推开;自治区地税局科学部署、创新推动,各项任务目标明确,为全面完成以组织收入为中心的各项任务指明了方向,提供了抓手。全市各级地税机关将深入贯彻落实学习领会自治区地税局调研指导组于5月在赤峰市调研时提出的八项要求,既要把影响组织收入的不利因素估计足、分析透,又要把投资拉动、重点项目税源、加强征管带来的税收增长等有利因素把握好、利用好,真抓实干,勇于担当,全力以赴完成好区局下达各项工作任务。

三、下半年重点工作安排

2016年下半年,赤峰市地税局将按照自治区地税局的整体部署认真做好以下几个方面的工作。

(一)强化政治意识,坚决贯彻区局党组的各项决策部署。全市各级地税机关要在落实区局党组工作思路、研判形势任务、转变观念、强化执行力、创新开展工作和改进作风上下功夫。持续培育树立改革、党建、法制、创新“四种思维”充分发挥各级党组织和党员干部的示范引领型作用,切实把干部职工的思想和行动统一到区局和各级党委政府的决策部署上来,坚定信息,脚踏实地,主动作为,勇于担当,推进各项工作健康持续发展。

(二)强化大局意识,科学分析研判组织收入工作形势任务。一是切实加强对组织收入工作的领导,继续实行局领导分片包联工作制度和收入督导制度,积极传导工作责任和压力,任务到人,责任到人。二是切实加强税源分析预测。坚持上下联动、部门配合、内外协作的税收预测分析工作制度,加强经济税收分析和政策效应分析,跟踪分析代表性强的重点税源企业,对重点大户进行即时监控,掌握税源发展变化趋势,增强组织收入工作的前瞻性、预测性和主动权。三是有效防控税收风险。始终坚持组织收入原则不动摇,依法打击偷税、逃税、抗税、骗税,正确处理征收税款与培植税源的关系,对诚信企业暂时遇到的困难,积极争取当地政府和财政、银行等部门的支持与配合,帮助企业解决资金或其他困难。四是积极构建综合治税体系。继续加强与各级地方党委政府的沟通协调,努力构建党政领导、税务主责、部门合作、社会协作、公共参与的税收共治局面。

(三)强化担当意识,全面提升税收管理质量一是深化征管体制改革。研究制定满足适应长远规划、事业发展、岗责需求的征管改革实施方案,为征管改革的全面推行做好准备。二是提升信息管税水平。充分利用金税三期征管系统,进行数据分析、比对、应用,助力征管质量的有效提升。三是严格税种管理。继续加大五税清查工作力度,落实资源税改革政策,全面拓宽契税、房产税、城建税、车船税、印花税征管方式,开展风险点专项评估,提高单税种专业化管理水平。四是严格欠税管理。建立欠税动态监控管理机制,积极评估纳税人还欠能力,确定重点清欠对象,拟定切实可行的清欠计划和时间表五是强化重点税源监控。密切跟踪核查各地重点建设项目工程进展情况和税收缴纳情况,确保实现税收征收到位。六是强化稽查检查。依托稽查体制改革,优化稽查队伍,强化稽查能力,拓宽稽查渠道,提升稽查水平,促进征纳遵从。

(四)强化看齐意识,不断创新纳税服务举措。着力推进“四五六”工程,即:搭建综合办税服务厅平台、网上办税服务厅平台、掌上办税服务厅平台、管理服务平台;建设国地税合作通道、同城通办通道、税银合作通道、税企通道、12366通道;实现办税服务厅功能得到提升、信息化应用水平得到提升、税务人员业务能力和服务理念得到提升、国地税合作和税收社会化管理水平得到提升、综合服务质量和技能得到提升、纳税人满意度和税法遵从度得到提升。

(五)强化核心意识,切实加强班子队伍建设。一是以“两学一做”学习教育为契机,从政治、思想、组织、作风和制度五个方面强化党的建设。以“四讲四有”为衡量标准,切实把“两学一做”学习教育推向深入,努力使每一名党员干部立足岗位,学要学到位、做要具体化;强化“区分情况、分类指导”,结合税收工作、党内生活和三级示范抓引领,努力推进“两学一做”全覆盖、常态化、重创新、求实效。二是以“三严三实”专题教育为抓手,以“严”的要求和“实”的标准深化班子队伍建设。重点治理“不作为、慢作为、乱作为”问题,以严的纪律、实的态度,打造一流的队伍,创造一流的业绩。三是以培训教育为手段,切实提高干部职工综合素质、执法能力和服务能力。依托岗位练兵和能手竞赛活动,激励干部职工创新创优创业,切实推进地税事业的科学发展。

(六)强化责任意识,深入推进党风廉政建设。以夯实“两个责任”为目标,依托监督检查、责任追究,全面构建党风廉政建设新格局。切实抓好中央八项规定的贯彻落实,严格执行党的纪律,持续纠正“四风”问题,有效发挥巡视和督查内审作用,坚持抓早抓小的原则,努力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。 

 

 

 

  • 附件下载:
相关链接